曇花附生肉質灌木植物,曇花形態特征,曇花生長環境,曇花生長習性

曇花

曇花 (仙人掌科植物)

曇花(學名:Epiphyllum oxypetalum (DC.)Haw ):附生肉質灌木,高2~6米,老莖圓柱狀,木質化。分枝多數,葉狀側扁,披針形至長圓狀披針形,邊緣波狀或具深圓齒,基部急尖、短漸尖或漸狹成柄狀,深綠色,無毛,中肋粗大,老株分枝產生氣根。花單生于枝側的小窠,漏斗狀,于夜間開放,芳香,長25~30厘米,直徑10~12厘米;花托綠色,略具角,被三角形短鱗片;瓣狀花被片白色,倒卵狀披針形至倒卵形,長7-10厘米,寬3~4.5厘米,邊緣全緣或嚙蝕狀。漿果長球形,具縱棱脊,無毛,紫紅色。種子多數,卵狀腎形,亮黑色,具皺紋,無毛。

生長地海拔1000-1200米。喜溫暖濕潤的半陰、溫暖和潮濕的環境,不耐霜凍,忌強光暴曬。曇花享有月下美人之譽。當花漸漸展開后,過1-2小時又慢慢地枯萎了,整個過程僅4個小時左右。故有曇花一現之說。世界各地區廣泛栽培;中國各省區常見栽培。


一、曇花形態特征

曇花

曇花是附生肉質灌木植物,高2~6米,老莖圓柱狀,木質化。分枝多數,葉狀側扁,披針形至長圓狀披針形,長15~100厘米,寬5~12厘米,先端長漸尖至急尖,或圓形,邊緣波狀或具深圓齒,基部急尖、短漸尖或漸狹成柄狀,深綠色,無毛,中肋粗大,寬2~6毫米,于兩面突起,老株分枝產生氣根;小窠排列于齒間凹陷處,小形,無刺,初具少數綿毛,后裸露。

花單生于枝側的小窠,漏斗狀,于夜間開放,芳香,長25~30厘米,直徑10~12厘米;花托綠色,略具角,被三角形短鱗片;花托筒長13~18厘米,基部直徑4~9毫米,多少彎曲,疏生長3~10毫米的披針形鱗片,鱗腋小窠通常無毛;萼狀花被片綠白色、淡琥珀色色或帶紅暈,線形至倒披針形,長8-10厘米,寬3~4毫米,先端漸尖,邊緣全緣,通常反曲;瓣狀花被片白色,倒卵狀披針形至倒卵形,長7~10厘米,寬3~4.5厘米,先端急尖至圓形,有時具芒尖,邊緣全緣或嚙蝕狀;雄蕊多數,排成兩列;花絲白色,長2.5~5厘米;花藥淡黃色,長3~3.5毫米;花柱白色,長20~22厘米,直徑3~4毫米;柱頭15~20,狹線形,長16~18毫米,先端長漸尖,開展,黃白色。

漿果長球形,具縱棱脊,無毛,紫紅色。種子多數,卵狀腎形,亮黑色,具皺紋,無毛。


二、曇花生長環境

生長地海拔1000~1200米。模式標本采自墨西哥。曇花原產美洲墨西哥至巴西的熱帶沙漠中。那里的氣候又干又熱,但到晚上就涼快多了。晚上開花,可以避開強烈的陽光曝曬;縮短開花時間,又可以大大減少水分的損失,有利于它的生存。使它生命得到延續。于是天長日久,曇花在夜間短時間開花的特性就逐漸形成,代代相傳。


三、曇花分布范圍

原產墨西哥、危地馬拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、蘇里南和哥斯達黎加,世界各地區廣泛栽培;中國各省區常見栽培,根據1936年的標本采集記錄,該種在云南南部(景洪,大猛龍)逸生。


四、曇花生長習性

喜溫暖濕潤的半陰、溫暖和潮濕的環境,不耐霜凍,忌強光暴曬。特別是對溫度的要求比原產地高,為15~25℃,春夏季夜溫需16~18℃,白天21~24℃。越冬溫度在10~12℃,土壤不宜過干。冬季可耐5℃左右低溫。土壤要求宜用富含腐殖質、排水性能好、疏松肥沃的微酸性沙質土,否則易漚根。


五、曇花繁殖方法

扦插 方法一

扦插繁殖以3~5月選取健壯、肥厚葉狀莖作插穗,長20厘米~30厘米,按2~3節一段剪開,并將基部削平,待剪口稍干燥后插入干凈的沙床,土中含水量保持 60%左右,室溫保持 18 C~24 C,插后約3周即生根,待根長3厘米~4厘米時上盆。如用主莖扦插,當年可以見花,用側莖則需2~3年才開花。

扦插葉片的選擇,要早發桿子,選用2年生以上的老葉子比較好,最好是那種葉脈不明顯,生長點閉合了的葉片(這個比較重要),葉片不能選的過小,扦插時,埋土里的部分,傷口可以弄的大一些,在基部的葉脈上,加刻幾道口子,增大扦插面,促使多發根,多形成組織。

扦插時的角度,要想早發桿子,提高幾率,扦插時候可以淺插、斜插。盡可能的不要插得過深。淺插,斜插,配合上葉脈上的刻痕傷口,因為插得淺,土的溫度比較高,感受到的潮氣也比較多,更容易在傷口處愈合長出根系和肉質組織,很容易抽桿子。

合理使用生根粉,有條件的可以再扦插前浸泡枝條,或者在扦插過程中用生根粉兌水澆灌,效果還是很不過的,長根快,發根壯,很容易形成組織。

前面說過,扦插多用那些老葉子,生長點閉合了的最好,說白一點就是扦插的葉子比較老,葉片上已經沒有可供冒新芽的生長點了,這種情況下,葉片上沒有生長點了,根系又漸漸發達起來,利用植物的抗逆性,想發葉子,而又發不出,勢必會抽桿子,形成新的生長點,這就是人們要的結果,確實有效。  


方法二

扦插時間以5~6月最為適宜,有溫室條件的可以一年四季進行。插穗選擇兩年生稍老的葉狀枝,以生長健壯、肥厚為好,過嫩的枝條插后易腐爛或萎縮,不宜選用。插穗從母枝上剪下,用利刀削成長10~15厘米一段,放在陰涼通風處半天至一天,待切口處收干成一層薄膜時才可以扦插。

扦插用土以園土7份加等糠灰3份混合后使用,用素沙土也可以,主要應排水暢通、疏松,便于發根。土壤應先在強烈的陽光下曬過,以防苔類或霉菌發生引起腐爛。沙床或盆內扦插均可,盆最好用落子盆(塔盆)。先在盆底墊好碎瓦片,然后放入培養土至盆的八分滿,扦插深度為扦條的1/3左右。扦插后,基部略撳緊,然后放在室內陰涼處,不再多移動。

如果放在溫室中,不能使陽光直接照射,以免使扦條萎縮,影響根須萌發。扦插后必須澆水,澆水后將歪斜的枝條扶正。如果溫度高造成扦條萎蔫時,可用細噴霧器噴灑清水。泥土略帶潮濕即可。扦插苗約經20~30天即生長出根須。

播種

播種繁殖常用于雜交育種,從播種至開花需4~5年。


六、曇花栽培技術

土壤

盆栽常用排水良好,肥沃的腐葉土,盆土不宜太濕,夏季保持較高的空氣濕度。避免陣雨沖淋,以免浸泡爛根。生長期每半月施肥1次,初夏現蕾開花期,增施磷肥1次。肥水施用合理,能延長花期,肥水過多,過度蔭蔽,易造成莖節徒長,相反影響開花。

光照

喜半陰、溫暖的環境。夏季要放在蔭柵下養護,或放在無直射光的地方栽培。春季和夏季生長適宜溫度為白天21~24℃,夜間16~18℃。冬季要入溫室,放在向陽處,要求光照充足,越冬溫度以保持10~13℃為宜。

澆水

夏季應保持盆土濕潤,不可積水,以免爛根。搭蔭以避陽光直射。夏季多澆水,早晚噴水1~2次,以增加空氣濕度,避開陣雨沖淋,以免浸泡爛根。春、秋季澆水應減少,冬季要嚴格控制澆水,保持盆土不太干即可。

施肥

秋季可追施腐熟液肥,沒有足夠的養分,不易開花或開花少。秋季去掉遮蔭設備,增強光照。春秋季每月施氮肥一次,濃淡相宜。冬季人室勤水、停肥,放在有光照處,控制它的生長。冬季室溫過高時,從基部常常萌發繁密的新芽,應及時摘除,以免消耗養分影響春后開花;春季隨著氣溫的升高,不宜過多的澆水和施肥,以免引起落蕾。

生長期每半月施一次腐熟餅肥水,也可加硫酸亞鐵同時施用。現蕾開花期增施一次骨粉或過磷酸鈣。肥水施用恰當,能延長開花時間。肥水過多,過于遮陽,會造成莖節徒長,影響開花。而曝曬或陽光太強烈,則使變態莖萎縮發黃。

遮護

盆栽曇花由于變態莖柔弱,應及時綁扎或立支柱。曇花屬喜陰性植物,盆栽曇花夏季可放置樹蔭或屋檐下,但要避開雨水沖滴,以免引起植株露根傾倒,影響生長。冬季需搬入室內越冬。  

控制花期

為了改變曇花夜晚開花的習性,可采用“晝夜顛倒”的辦法,使曇花白天開放。當曇花花蕾膨大時,白天把曇花移到黑暗的暗室或用黑色塑料薄膜做的遮光黑罩子罩住,不要有一點透光,而晚上從8時到次晨6時,則用燈光照射,這樣處理7~8天,曇花就可按照人們的意愿,在白天開放。


七、曇花主要價值

觀賞

該種為著名的觀賞花卉,俗稱月下美人,瓊花。仙人掌科,曇花屬。每逢夏秋節令,繁星滿天、夜深人靜時,曇花開放,展現美姿秀色,當人們還沉睡于夢鄉時,素凈芬芳的曇花轉瞬已閉合而凋萎,故有曇花一現之稱。其奇妙的開花習性,常博得花卉愛好者的濃厚興趣。

藥用

具有軟便去毒,清熱療喘的功效。主治大腸熱癥、便秘便血、腫瘡、肺炎、痰中有血絲、哮喘等癥。花具有強健的功效,兼治高血壓及血脂肪過高等。

生態

家中擺放幾盆綠色植物,不僅可以讓每天吸收健康新鮮的空氣,有益健康美化環境。

1.綠色植物一般是白天進行光合作用吸收二氧化碳,釋放氧氣。夜晚它們都會變得和人體一樣,吸收氧氣呼出二氧化碳。然而曇花恰恰是相反的,它是常見的具有CAM代謝(景天科酸代謝)方式的植物,它會在白天釋放氧氣只進行光反應,到了晚上,待周圍環境氣溫降低到適當溫度后,吸收二氧化碳進行暗反應。所以曇花可以一定程度改善居室環境。

2.曇花可以增加室內的負離子含量。它花期雖然很短,但是開花的時候美麗高貴,清香四溢。它能夠釋放出負離子,讓室內的空氣清新怡人。負離子可以說是空氣的維生素,如果居室內的負離子含量減少時,人們便會感覺到憋氣和窒息。所以,能把空氣中的負離子濃度增加的曇花,的確是不可多得的美麗有益的花卉。

3.曇花的氣味有殺菌抑菌的能力,讓家里的環境充滿健康的氣息。


八、曇花植物文化

花語

曇花的花語:剎那間的美麗,一瞬間的永恒。曇花一現,人們用曇花一現比喻美好事物不持久。類似的成語有彈指之間、電光火石、白駒過隙、稍縱即逝等。

神話

曇花原是一位花神,她每天都開花,四季都燦爛。她還愛上了每天給她澆水除草的年輕人。后來此事給玉帝得知,玉帝于是大發雷霆要拆散鴛鴦。玉帝將花神抓了起來,把她貶為每年只能開一瞬間的曇花,不讓她再和情郎相見,還把那年輕人送去靈鷲山出家,賜名韋陀,讓他忘記前塵,忘記花神。

多年過去了,韋陀果真忘了花神,潛心習佛,漸有所成。而花神卻怎么也忘不了那個曾經照顧她的小伙子。她知道每年暮春時分,韋陀總要下山來為佛祖采集朝露煎茶。所以曇花就選擇在那個時候開放。她把集聚了整整一年的精氣綻放在那一瞬間。她希望韋陀能回頭看她一眼,能記起她。

可是千百年過去了,韋陀一年年的下山來采集朝露。曇花一年年的默默綻放。韋陀始終沒有記起她。直到有一天一名枯瘦的男子從曇花身邊走過,看到花神憂郁孤苦之情。便停下腳步問花神“你為什么哀傷?”。花神驚異,因為凡人是看不到花神的真身。如果是大羅金仙頭上有金光,剛剛從身邊走過的明明是一個凡人,如何看得見自己的真身。花神猶豫片刻只是答到“你幫不了我”。又默默等等待韋陀,不再回答那個男子的話。

40年后那個枯瘦男子又從曇花身邊走過,重復問了40年前的那句話“你為什么哀傷?”花神再次猶豫片刻只是答道“你也許幫不了我”。枯瘦的男子笑了笑離開。再40年后一個枯瘦的老人再次出現在花神那里,原本枯瘦的老人看起來更是奄奄一息。當年的男子已經變成老人,但是他依舊問了和80年前一樣的話“你為什么哀傷?”。曇花答道“謝謝你這個凡人,在你一生問過我3次,但是你畢竟是凡人,而且已經奄奄一息,還怎么幫我,我是因愛而被天罰的花神”。老人笑了笑,說:“我是聿明氏,我只是來了斷80年前沒有結果的那段緣分。花神我送你一句:緣起緣滅緣終盡、花開花落花歸塵。”說完老人閉目坐下。

時間漸漸過去,夕陽的最后一縷光線開始從老人的頭發向眼睛劃去,老人笑道“曇花一現為韋陀,這般情緣何有錯,天罰地誅我來受,蒼天無眼我來開”說罷,老人一把抓住花神,此時夕陽滑到了老人的眼睛,老人隨即圓寂,抓著花神一同去往佛國去。花神在佛國見到了韋陀。韋陀也終于想起來前世因緣,佛祖知道后準韋陀下凡了斷未了的因緣。因為聿明氏老人違反了天規,所以一生靈魂漂泊。不能駕鶴西游、也不能入東方佛國凈土,終受天罰永無輪回。  

曇花一現,只為韋陀。所以曇花又名韋陀花。也因為曇花是在夕陽后見到韋陀,所以曇花都是夜間開放。

曇花 許多相關的
第1頁共2頁 上一頁 下一頁 首頁 尾頁
曇花圖片
推薦相關
生石花 (番杏科生石花屬全屬植物)生石
懸鈴木 (薔薇目懸鈴木科植物) 懸鈴
冬青 (冬青科常綠喬木) 冬青(Il
女貞樹一般指女貞(木犀科植物)女貞(學
梅花雀科(Estrildidae),雀
雪松(學名:Cedrus deodar
雀形目的外形特征 雀形目的繁殖方式 雀
河烏科(學名:Cinclidae):是
金手指 (仙人掌科乳突球屬植物) 金手
雷神植物基本介紹_雷神植物形態特征_雷
虎刺梅植物介紹_虎刺梅形態特征_虎刺梅
冬青 (冬青科常綠喬木) 冬青(Il
河烏科(學名:Cinclidae):是
梅花雀科(Estrildidae),雀
雪松(學名:Cedrus deodar
女貞樹一般指女貞(木犀科植物)女貞(學
其他推薦
   
動植物,Copyright @ 2017 www.zmpdqx.tw. All Rights Reserved
逆天码神5肖中特网址