仙人球 (仙人掌科球狀多肉植物統稱) 仙人球形態特征,夏季是仙人球的生長期,也是盛花期

仙人球

仙人球 (仙人掌科球狀多肉植物統稱)

仙人球是外形呈球狀的仙人掌科多肉植物的統稱,仙人峰為灌叢狀肉質植物,有很多品種。它們的原生地多為沙漠地帶,喜高溫干旱氣候。莖呈球形或橢圓形,綠色,花著生于縱棱刺叢中,仙人球開花一般在清晨或傍晚。花色有白色、紅色、黃色、橙色、綠色等多種顏色,花的形狀類似于長長的喇叭花。持續幾小時到一天。仙人球是一種球形莖、刺、花均有較高觀賞價值的植物。

仙人球俗稱草球,又名長盛丸、短毛丸,為仙人科多年生多肉類草本植物。莖呈球形或圓形,綠色,花著生于縱棱刺叢中,仙人球開花一般在清晨或傍晚,持續時間幾小時到一天。仙人球是一種莖、葉、花均有較高觀賞價值,它是水培花卉的藝術精品。仙人球是天然的空氣清新器,還具有吸附塵土,凈化空氣的作用。


仙人球基本簡介

仙人球(ball cactus)

原產南美草原的仙人掌科(Cactaceae)Notocactus屬植物,有象牙金琥

仙人球

(E.grusonii)、大金琥(E.ingens)等25種。株形小,圓球狀到橢圓柱狀,常盆栽觀賞。銀球掌(N. scopa)及金球掌(N. leninghausii)是最常見種類,外被羊毛狀茸毛。有毛仙人球類花較小,通常黃色或紅色,有時直徑只有1公分(0.5吋)。而無毛仙人球類群花較大,可達6公分。

仙人球就其外觀看,可分為絨類、疣類、寶類、毛柱類、強刺類、海膽類、頂花類等。仙人球的刺毛也有長、短、稀、密之分;顏毛有紅、黃、金黃等。

仙人球由于形態奇特,花色嬌艷,容易栽培,因此,受到人們的喜愛。

仙人球

仙人球(學名;Echinopsis tubiflora),俗稱草球,又名長盛丸,原產于南美洲,一般生長在高熱、干燥、少雨的沙漠地帶。喜歡干耐旱。仙人球的主要生長期是夏季,這也是它的盛花期。

仙人球是雙子葉植物,屬于仙人掌科。仙人球的定義有狹義和廣義之分,狹義上特指仙人掌科,而廣義上的仙人球則泛指所有球狀或近似于球狀的仙人掌類植物。仙人球壽命長體積大,有的品種壽命可高達五百年以上并長成直徑兩三米的巨球。同時仙人球也能被食用。

仙人球經常采嫁接方法繁殖。可以嫁接的品種有緋牡丹、翠牡丹、山吹、紅太陽、金晃、金紐、白玉翁和蟹爪蘭等。

水:耐干旱,生長季節應適當澆水,休眠期以稍干燥為宜。

肥:喜肥,生長期可10-15天施1次液肥,休眠期即停止。

土:宜在肥沃、排水透氣良好、含石灰質的沙壤土中生長。

溫:喜溫暖,溫度過高會使其被迫"休眠"。也能耐0℃左右的低溫。

光:喜陽光,盛夏要適當庇蔭,但過度庇蔭會導致其不開花。

繁殖:仙人球繁殖極易,只要在其生長季節從母球上剝取子球另行栽植即可。但不要澆水,每天僅噴水數次。15天左右可少量澆水,1個月后即可生根 。


仙人球形態特征

原產南美草原的仙人掌科(Cactaceae)Notocactus屬植物,仙人球屬(金琥屬Echinocactus),有象牙金琥(E.grusonii)、大金琥(E.ingens)等25種。株小,圓球狀到橢圓柱狀,常盆栽觀賞。銀球掌(N. scopa)及金球掌(N. leninghausii)是最常見種類,外被羊毛狀茸毛。有毛仙人球類花較小,通常黃色或紅色,有時直徑只有1公分(0.5寸)。而無毛仙人球類群花較大,可達6公分。

仙人球就其外觀看,可分為絨類、疣類、寶類、毛柱類、強刺類、海膽類、頂花類等:仙人球的刺毛也有長、短、稀、密之分;顏毛有紅、黃、金黃等。

仙人球由于形態奇特,花色嬌艷,容易栽培,因此,受到人們的喜愛。

仙人球

仙人球是雙子葉植物,屬于仙人掌科。仙人球的定義有狹義和廣義之分,狹義上特指仙人掌科,而廣義上的仙人球則泛指所有球狀或近似于球狀的仙人掌類植物。仙人球壽命長體積大,有的品種壽命可高達五百年以上并長成直徑兩三米的巨球。同時仙人球也能被食用。

植物形態:多年生常綠肉質草本,高約15cm。莖球形,橢圓形或倒卵形,綠色,肉質,有縱棱12~14條,棱上有叢生的針刺,通常每叢6~10枚,少數達15枚,長2-4cm,硬直,黃色或黃褐色,長短不一,輻射狀,刺叢內著生密集的白絨毛。中細小,生于刺叢內,早落。

花大形,側生,著生于刺叢中,粉紅色,夜間開放,長喇叭狀,長15~20cm,花筒外被鱗片,鱗片腋部具長綿毛。漿果球形或卵形,無刺。種子細小,多數。花期5~6月。

仙人球為多年生肉質多漿草本植物,是雙子葉植物,在植物分類學中屬于仙人掌科。莖呈球形或橢圓形,高可達25厘米,綠色,球體有縱棱若干條,棱上密生針刺,黃綠色,長短不一,作輻射狀。三年開花,色質鮮艷,花著生于縱棱刺叢中,銀白色或粉紅色,長喇叭形,長可達20厘米,喇叭外鱗片,鱗腑有長毛。仙人球開花一般在清晨或傍晚,持續時間幾小時到一天。球體常側生出許多小球,形態優美、高雅。

種類很多,約有40多個品種,球形各不相同,有莖球形、橢圓形,有縱棱,呈輻射狀排列;刺毛長短、疏密也不一樣;花的顏色有金黃色、白色、紅色等顏色。春夏季節,從球莖上開出大型長喇叭狀花。球體上能長出小子球。

仙人球生長環境

仙人球(學名:Echinopsis tubiflora),俗稱草球,又名長盛丸,

仙人球

原產于南美洲,一般生長在高熱、干燥、肥沃的土地。少雨的沙漠地帶。性喜干,耐旱,具有強大的生命力,深受大家的喜愛,仙人球的主要生長期是夏季,這也是它的盛花期。


仙人球分布范圍

仙人球故鄉在南美洲,原產在高熱、干燥、少雨的沙漠地帶,形成了喜干、耐旱的特性。仙人球怕冷,喜歡生于排水良好的沙質土壤。夏季是仙人球的生長期,也是盛花期。

仙人球分類編輯

1、仙人球:又名草球,花盛球。莖圓球形,老莖圓桶狀,花白色,具芳香;

2、短毛丸:植株球形或筒狀,開花之后花朵很大,花朵顏色為白色;

3、長盛丸:球體黃綠或淡綠色,花大,淡粉色,有香氣;

4、金盛丸:球體黃綠色,叢生,花大,白色;

5、旺盛丸:植株灰綠色,球形或筒狀,花大,暗粉或深紅色;

6、金琥:莖圓球形,單生或成叢。球頂密被金黃色綿毛。有棱21-37,顯著。

期中可以嫁接的仙人球的品種有緋牡丹、翠牡丹、山吹、紅太陽、金晃、金紐、白玉翁和蟹爪蘭等。

仙人球花從是否可食用的角度上,仙人球可分為可食用和觀賞性仙人球,二者有點區別:可食用仙人球有12-14瓣,刺直而硬度大,觀賞性仙人球不可吃,其瓣可多可少,樣子也很多,刺軟成淡黃色,而可食用仙人球為墨綠色,全身仙人球的味道濃,觀賞性仙人球則不然。


仙人球主要價值

仙人球觀賞價值

仙人球在花卉園藝界習慣上將仙人掌類植物中的球形品種稱為仙人球;仙人球是一種莖、葉、花均有較高觀賞價值,傳統的仙人球種植在沙漠及而通過植物水生誘變技術培育出的水培仙人球,既可以觀賞到它那白嫩嫩的根系,又可以看到那游弋于根系間可愛的小魚,的確賞心悅目。它是水培花卉的藝術精品。

仙人球保健作用

龍神柱

仙人掌性寒,味苦,含有三萜、蘋果酸、琥珀酸、碳酸鉀等成分,具有行氣活血、滋補健胃、清熱解毒的功效。可治以下疾病:

凍瘡:取仙人掌去剌,搗成糊狀,敷于患處,外用紗布包扎,連續敷藥5天后除去敷料。此法適用于Ⅰ~Ⅱ度凍瘡(凍瘡已潰破者不宜用此法)。

腱鞘炎:選擇一塊面積稍大于腱鞘病變部位的仙人掌,除去毛剌,再將一面的表皮層刮掉,敷于病變部位,用醫用膠布固定。隔日換一次新鮮的仙人掌,一般換幾次,腫塊便自動消失。

腮腺炎:取新鮮仙人掌嫩莖適量,除去其表面芒刺和絨毛,洗凈搗爛,均勻地涂布于耳下腫脹處,紗布固定。每日換藥兩次。

燙傷、蟲咬傷:用刀刮去仙人掌的外皮,搗爛后貼傷處,消毒包扎,治燙傷。全草搗汁敷患處,治蛇蟲咬傷。

胃病、急性菌痢:取仙人掌根1~2兩,配豬肚燉服,可治胃病。取鮮仙人掌1~2兩,水煎服,治急性菌痢。

急性乳腺炎:仙人掌去刺搗爛,加入95%酒精50毫升調勻,外敷局部,每日兩次。

糖尿病病足:先用雙氧水和生理鹽水清潔潰瘍面,清除壞死組織及膿性分泌物。然后取新鮮仙人掌30克,去皮剌后搗爛成糊狀,均勻外敷于患處,用紗布包扎。每天換藥2~3次,連續5~7天。

仙人球 - 天然氧吧

大多數植物在白天進行光合作用,吸收二氧化碳,釋放氧氣,夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳。但仙人掌科的植物卻恰恰相反,白天為避免水分喪失,關閉氣孔,光合作用產生的氧氣在夜間氣孔打開后才放出。這樣晚上居室內放有仙人球,可以補充氧氣,利于睡眠,別小看仙人球,人家還是吸附灰塵的高手呢!在室內放置一個仙人球,特別是水培仙人球(因為水培仙人球更清潔環保),可以起到凈化空氣的作用。


仙人球醫用價值

性淡平,味甘。

1.《福建民間草藥》:“甘,寒。”

2.《陸川本草》:“性寒,微酸”

3.《湖南藥物志》:“淡,平。”

功用主治:治肺熱咳嗽,痰中帶血,癰腫,湯火傷。

1.《福建民間草藥》:“滑腸,瀉火,消癰。”

2.《陸川本草》:“清心肺,止血。治肺熱咳嗽,痰中帶血。”

仙人球仙人球花

仙人球花(13張)

3.《湖南藥物志》:“消腫止痛,行氣活血,祛濕退熱,生肌。”

用法與用量:內服:煎湯,3~5錢(鮮者2~3兩)。外用:搗敷或搗汁涂。

選方:

治湯火傷,蛇蟲咬傷:仙人球全草,搗汁涂。(《湖南藥物志》)

2.治手掌生瘡毒:仙人球全草,搗爛敷。(《湖南藥物志》)

3.治胃痛:仙人球(剝去外皮)三兩,水煎服,每日一至二次。( 《福建民間草藥》 )

4.治乳腺炎:仙人球鮮品適量,搗絨焙熱,敷患處。(《原色中草藥圖集(全草)》)

5.治痢疾:仙人球、翻白草、地蜂子各15g,水煎服。(《原色中草藥圖集(全草)》)

6.治胃潰瘍:仙人球(去刺)120g,燉豬肉或雞服。(《原色中草藥圖集(全草)》)

7.治衄血:仙人球30克,瘦豬肉60克,同煮服。(《藥用花卉》)


仙人球食用價值

食用仙人球屬仙人掌科類肉質性植物,生長在亞熱帶地區,它先起源于

歐洲法國,十八世紀末曾流入越南,后經芒街傳入我國北部灣沿海京族三島及十萬大山地區一帶。經過了一百多年的演變,現已形成了具有獨特地方色彩的綠色保健食品——食用仙人球。在廣東恩平當地人俗稱勒果。

在廣東恩平,酒店一般都有這道菜。食用仙人球肉質鮮嫰、甘淡無毒、無任何副作用,是一種風味獨特、名副其實的新型藥物蔬菜。據最新資料解釋,食用仙人球是一種集食用、醫藥、保健、美容、觀賞于一體的無公害綠色食品。

它對于人體的癌癥、高血壓、冠心病、肺結核、胃病、糖尿病、各種炎熱癥、婦科疾病等都具有一定的防治效果。它還可以有效解除人體中的煙毒、酒精毒、燃氣毒、金屬毒以及在吃蔬菜中殘留下的農藥毒素;彌補當今世界藥用蔬菜史上這一空白。因而有著“菜中之王”、“藥中之王”的美稱。

仙人球栽培技術

仙人球經常采用嫁接方法繁殖。可以嫁接的品種有緋牡丹、翠牡丹、山吹、紅太陽、金晃、金紐、白玉翁和蟹爪蘭等。

仙人球的繁殖因品種而異,容易生子球的草球、子孫球、 金星等品種可在生長季摘取子球晾幾天,等傷口干燥后扦插。不易生子球的大統領、龍王球、獅子王等品種可用播種繁殖。長勢較弱的白鳥、白雪光、精巧殿、彩翁玉、 黑麗球等品種多用嫁接繁殖。

對于不易生子球,又采收不到種子的品種,可將長勢健壯的植株頂部的生長點破壞,促發子球,等子球長到一定大小,取下扦插或嫁接。

扦插

生長季中,以4~5月份最宜,取莖節1~4節或具分枝的大枝扦插均可。扦插時傷口不沾水,在日光不直射處晾兩三天,使傷口愈合,不易腐爛。插后生根前置陰涼處,少澆水,約20天即生根。仙人指生根雖容易,但根細弱,不耐水濕,生長較差,故常嫁接其他根系強壯的仙人掌類植物上,可加快生長。常用砧木有仙人掌,葉仙人掌、仙人球、量天尺等。

扦插或嫁接苗一般兩年即可開花。在短日照(每日光照8~12小時)條件下,2~3個月就能開花。在7月初進行遮光處理,9月底就能開花。仙人指生長期每2~3個星期施用一次稀薄有機液肥,也可少量施用復合化肥。花蕾形成后,盆土不能過干、過濕,以免花蕾脫落了。

嫁接


仙人球嫁接方法

最好的方法是插接,接后不易干枯脫落。插接法即“上”字型接法。

選生長良好的葉仙人掌植株,先剪去尖端,再剝去外皮,剝皮長度為球苗高度的1/3。

2.削去球苗底部,露出球芯。將芯處鉆孔(孔徑與枝條粗細相配合),深度為球高的1/3。 “上”字型接法的優點是:接觸面積大、穩固、不易脫落、成活率高。 嫁接時間 4~5月最好。溫度控制在20~25℃。

嫁接前的準備

1.選擇健壯無菌的球苗。

2.選擇生長良好的葉仙人掌植株做砧木。如作藝術造型時可選枝條較多的植株。

3.工具必須消毒。

4.操作者要無菌操作。

5.環境要衛生或在無菌室操作。

仙人球接后管理

小球、柱等嫁接完畢后,移至光照不強處。溫度控制在20~25℃,使其組織細胞(傷口處)愈合,一般15~20天后基本完成。這時再逐漸移至光照好的地方養護。培養土要疏松透氣,水質中性即可。

仙人球栽培要點

仙人球是家庭花卉中的常見種類,只要養護得當不但生長快,而且球體亮麗,開花繁茂。

溫度

仙人球性喜高溫、干燥環境,冬季室溫白天要保持在20℃以上,夜間溫度不低于5℃。溫度過低容易造成根系腐爛。冬季北方溫度低應該停止澆水,并放置于高于5℃的室內。

光照

仙人球要求陽光充足,但在夏季不能強光暴曬,需要適當遮陰。室內栽培,可用燈光照射,使之健壯生長。

盆土

盆栽仙人球用土要求排水、透氣性良好、含石灰質的沙土(或沙壤土),可用沙壤土、腐葉土各2份,粗沙3份,另加石灰石礫或陳舊建筑物拆除時廢棄的陳石灰墻屑1份混合配制而成,也可用壤土、粗沙各2份,碎磚、腐葉土及陳灰墻屑各l份混合配制而成。栽培時應在盆底部墊以少量碎磚石、瓦片 ,以使排水通暢。

栽植

栽植上盆最好在早春進行,花盆不宜過大,以能容納球體且略有縫隙為宜。花盆過大,澆足水后吸收不了,盆內空氣不通,易使根系腐爛。少數直根性的種類和鳥羽玉、巨象球等要求用較深的筒子盆。銀毛球、子孫球等根系較淺的種類,可用較淺的普通花盆。


仙人球換盆方法

盆栽仙人掌類花卉,宜用透氣性強的瓦盆,盆底墊碎磚塊粒作排水層。掌類根叢較小,植盆不宜偏大,盆徑應與株體直徑相近,美觀和諧。換盆時,應剪去一部分老根,晾4—5天后再上盆栽植,栽種不宜太深,以球體根頸處與土面持平為宜。為避免引起爛根,新栽植的仙人球不要澆水,只須每天噴霧 2—3次,半月后可少量澆水,一個月后新根長出才能逐漸增加澆水。 [3]

澆水

澆水的時間夏天以清晨為好,冬天應在晴朗天氣的午前進行,春秋則早晚均可。一般情況下不要從頂部淋水,否則時間一長球體上會有難看的斑點。一般情況下,澆水都必須澆足,為此必須經常松土,使盆土易均勻地吸足水。

夏季是仙人球生長期,氣溫高,需水量大。必須充分澆水,宜在早、晚氣溫低時進行,中午炎熱,澆水易引起球體灼傷。在高溫梅雨季節,也要適當節制澆水。對那些頂部凹陷的仙人球,注意不要將水澆進凹陷處,以免引起腐爛,傍晚澆水更應注意。

冬季休眠期間應節制澆水,以保持盆土不過分干燥為宜,溫度越低,越要保持盆土干燥。成年大球較之小苗更耐旱。冬季澆水應在晴天上午進行。隨著氣溫的升高,植株將逐漸脫離休眠,澆水次數及澆水量才能隨之逐漸增加。

盆栽仙人球生長季節也可適當施肥,尤其是用三棱箭嫁接的,更應當重視施肥.肥料可用充分腐熟的稀薄液肥,每10—15天施用一次。入秋后注意控制肥水,一般每月施一次即可,至10月上旬停肥。如果不控制肥料,讓仙人球繼續生長,柔嫩的球體越冬時易受凍害。

施肥時要注意不可沾到球上,如有沾上應即時用水噴洗。

基肥宜于上盆或換盆前在培養土中適量摻入,如充分腐熟的油粕餅末、骨粉、雞鴿糞等,堆置一段時間待肥與土充分融合。追肥應根據植株長勢,可在春秋旺長時節,每兩周追施充分腐熟的羽毛蹄角或油粕肥水一次。注意掌類花卉根系滲透壓很低,肥水必須稀釋淡薄,切忌濃重及生肥。也可與0.1%尿素和0.2%磷酸二氫鉀混合溶液交替施用,肥水澆量以覆蓋盆土面為度。家庭蒔養如盆土有機質含量高,可單施化肥保持環境清潔。高溫酷暑及低溫休眠期禁肥。

仙人球形態圖

仙人球注意事項

1、家庭種植仙人球一般都采用盆栽。栽培土采用腐殖土6份,加砂4份、礱糠灰2份,如果再加少許骨粉更好,攪拌均勻就可以種植。

2、春夏季節,仙人球生長開始,每半個月施1次肥,最好施氮磷鉀混合肥料。另外,要適當遮陽,切勿烈日曝曬。

3、冬季,要把盆栽仙人球移入室內,室溫在5℃以上就能安全越冬。這時,家庭盆栽的仙人球可以放在室內玻璃缸內保暖過冬,也可以用雙層塑料袋套住保暖過冬。冬天,仙人球處于休眠期,盆土要相對偏干一些,否則容易爛根。

4、仙人掌不適合澆太多水,否則根部會爛掉。春夏最好一至兩個月澆一次,秋冬兩個月至三個月即可。

5、家中放置幼兒接處不到的地方。

仙人球養護技術

溫度:仙人球性喜高溫、干燥環境,冬季室溫白天要保持在20℃以上,夜間溫度不低于10℃。溫度過低容易造成根系腐爛,但溫度過高,又易發生介殼蟲危害。

光照:仙人球要求陽光充足,但在夏季不能強光暴曬,需要適當遮擋。室內栽培,可用燈光照射,使之健壯生長。

土壤:仙人球宜于排水良好的砂壤土生長,室內栽培多選用人工培養土,通常用草炭土和細沙各半混合配制;也可用粉碎后的松針加入細沙,混合配制的培養土栽植。

澆水:仙人球要求干燥環境,怕盆土積水,通常要保持盆土“見干見濕”。最好使用經過晾曬的水澆灌。注意澆水時一定要澆透

施肥:仙人球換盆土時,在盆底要少量施入基肥,例如馬蹄片、豆餅或麻醬渣。生長期每半月澆灌一次經過發酵的有機肥液肥(濃度以20%為宜),切忌肥料濃度不能過大。

仙人球可進行嫁接繁殖,一般采用平接法,砧木可選用三棱箭或健壯的片掌,具體做法:首先將砧木頂端切掉,將接穗基部橫切,將兩者對接,然后用線繩捆綁。兩周后,將線繩去掉即可。

仙人球的老化是從底部開始,當出現老化之黃色等時,用毛筆對球體涂抹不兌水的云大120幾次就可使黃色褪去,使仙人球返老還童,這是我的經驗。云大120是含有激素的植物生長調節劑,高濃度時對球都無害。它比其它植物生長調節劑的反作用小。

養護

仙人球喜歡陽光,不怕干。所以在春夏時應每月澆水1次,冬天時2-3個月澆水1次,注意澆水時一定要澆透;換盆應在春天進行,剛換盆的仙人球不可馬上澆水,應該在1周后才澆。栽培仙人球應用平底的瓦盆,里面的土最好采用1份沙1份土1份骨粉的比例混合,1年施2次薄肥。

花語 

仙人掌科量天尺屬&amp

仙人掌科量天尺屬&amp

仙人球內柔外剛,用全身的剌來保護自己一顆容易受傷的心。送仙人球給對方時既是代表著對她/他的愛的堅持,不輕易的放棄,也是代表著對她/他的信任。信任她/他能保護自己的心。


仙人球防治病害

在高溫、通風不良的環境中,容易發生病蟲害。病害可噴灑多菌靈或托布津;蟲害可噴灑樂果殺除。無論噴灑哪種藥液,都要在室外進行。

開花

仙人球一般培植3-4年,球徑達到3-4厘米時便應該能開花。要使仙人球開花應注意以下幾點:

1.陽光:仙人球要求陽光充足,常較長時間將仙人球放在室內,缺少陽光,就不會開花。仙人球要較溫暖的環境條件,若環境溫度達不到20度以上就開不了花。

2.澆水:切不可多澆水,勿使盆土過濕,而應該是寧干勿濕。尤以冬季和夏季休眠期,更應節制澆水。

3.施肥:仙人球雖耐瘠薄和干旱,在既干旱又缺肥的情況下就不易開花。因此,栽培中應給予適當水肥,生長季節每10天至半月施一次稀薄腐熟的餅肥。施肥也不可過量,過量也會導致不開花。

4.小環境:注意給仙人球創造一個適溫、高濕的局部環境,如在窗臺上用塑料膜做一個封閉棚,將仙人球置于其中養護,不僅生長較快,且色澤鮮艷,也較容易開花。

我的做法是這樣的:花盆放在陽臺上,陽光充足、空氣流通,每年霜降前,用塑料棚罩著,安全越冬,避免受凍害。春節后清明前,因球大有刺,不易換盆,采取扒除陳土,換上雞糞15%;豆餅10%,陳石灰10%,草木灰5%,木屑5%,粗砂或蜂窩煤渣15%,園田土40%配制的肥土。在生長期,適時增加肥水,以豆餅液和魚腥肥水作追肥,加上用0.2%磷酸二氫鉀根外噴霧,或施磷鉀肥,澆水掌握干透澆透的原則。

仙人球花語編輯

仙人球的花語是:堅強,將愛情進行到底!


仙人球 許多相關的
第1頁共2頁 上一頁 下一頁 首頁 尾頁
   
動植物,Copyright @ 2017 www.zmpdqx.tw. All Rights Reserved
逆天码神5肖中特网址