金手指 (仙人掌科乳突球屬植物) 金手指形態特征 金手指主要價值

金手指

金手指 (仙人掌科乳突球屬植物)

金手指亦為仙人掌的一種,形似人的手指,有金黃色刺,故稱。


金手指形態特征

莖肉質,形似人的手指。全株布滿黃色的軟刺。初始單生,后易叢基部孳生仔球,圓球形至圓筒形,單體株徑1.5-2厘米,體色明綠色。具13-21個圓錐疣突的螺旋棱。黃白色剛毛樣短小周刺15-20枚,黃褐色針狀中刺1枚,易脫落。春季側生淡黃色小型鐘狀花,花徑1-1.5厘米。

仙人掌科植物金手指

金手指繁殖方法

繁殖:扦插、分株。

能開花,常見有橙色和白色花。花期一般在春末夏初,其實種好的話,常年都會零星開花。喜光,喜熱.干透澆透.冬季要保溫。

金手指盆栽

金手指栽培技術

1 溫度。喜溫暖,生長適溫為15-22攝氏度。越冬期間應注意防寒,保暖。

2 光照。喜陽光充足的環境,秋至春季應將植株置于陽光充足處。

3 澆水。喜干燥,耐干旱。澆水應掌握“不干不澆,澆則澆透”,保持稍微干燥狀態。

4 施肥。對肥料一般,生長期每月施一次追肥,腐熟餅肥,顆粒復合肥均可。冬季休眠期應停止施肥。

5 翻盆 。每1-2年應翻盆一次。喜肥沃,排水良好的沙質土壤。

6 病蟲害的防治。有炭疽病,斑枯病與介殼蟲,紅蜘蛛等危害,應及時防治。紅蜘蛛,介殼蟲在通風不良時發病,應注意環境通風。

7 切忌用手觸碰植株,否則易使植株脫落。

日照70~100%,全日照溫度:20~28℃。


金手指主要價值

可以凈化和改良室內空氣,對健康很有好處。

金手指植物文化

花語

它散發出獅子般的生命力,可帶給你充足的自信和力量。華貴、時尚。


金手指 許多相關的
第1頁共1頁 上一頁 下一頁 首頁 尾頁
   
動植物,Copyright @ 2017 www.zmpdqx.tw. All Rights Reserved
逆天码神5肖中特网址