梅花雀科(Estrildidae),雀形目的一科

梅花雀科

梅花雀科(Estrildidae),雀形目的一科。梅花雀科鳥類有梅花雀、鳳鸚、草雀、禾雀、火尾雀、維達鳥等,多體型極小,嘴圓錐形而常有鮮明的色彩,主要以種子為食,羽毛色彩華麗,有些種類雌雄鳥顏色不同,其中產于非洲的維達鳥雄鳥常有極長的尾羽。梅花雀科分布于舊大陸的熱帶地區,在非洲、大洋洲和東南亞等地都有不少種,共約155種,我國有5種。梅花雀科有不少種類因為人們喜愛飼養而使野外種群受到威脅,如爪哇禾雀(灰文鳥)和七彩文鳥等。

梅花雀科Estrildidae簡介


梅花雀科(Estrildidae)是雀形目(Passeriformes)鳴禽亞目(Passerii)的一個鳴

禽科。本科包含31個屬、141個種、257個亞種。東半球雀形小鳥,約130種,其中許多是受人喜愛的籠鳥(請善待鳥類)。

體長7.5~15公分(3~6吋),喙短粗,腿矮,顏色和花紋多種多樣。集群地面,覓食種子、漿果和昆蟲。梅花雀鳴聲不佳,嘁喳啁啾雜鳴,但因體色鮮明,性情活潑以及能適應各種生境而為愛鳥者所喜愛。

本科包括文鳥屬(Lonchura)、藍飾雀屬(Uraeginthus)、火雀屬(Lagonosticta)、梅花雀屬(Estrilda)、鸚雀屬(Erythrura)、黑雀屬

白腰文鳥在河中石上

(Nigrita)、啄花雀屬(Parmoptila)、朱翅雀屬(Cryptospiza)、綠背斑雀屬

(Mandingoa)、斑腹雀屬(Pytilia)、裂籽雀屬(Pyrenestes)、藍嘴雀屬(Spermophaga)、褐雙點雀屬(Clytospiza) 、斑雀屬(Hypargos)、雙斑雀屬(Euschistospiza)、紅梅花雀屬(Amandava)、鶉雀屬(Ortygospiza) 、星雀屬(Neochmia)、斑胸文鳥屬(Heteromunia)、禾雀屬(Padda)、環喉雀屬(Amadina)等。

梅花雀科中最小的物種是小綠背織雀(Nesocharisshelleyi),體長僅8.3厘米(3英寸)。而最輕的物種是黑腰梅花雀(Estrildatroglodytes),僅重6克。最大的物種是禾雀(Paddaoryzivora),體長可達17厘米(7英寸),體重可達25克 。


梅花雀科Estrildidae習性

梅花雀是群居鳥類,多食籽,其喙短厚而尖利。梅花雀的身體構造與習性都十分相似,但彼此間羽毛的顏色和花紋差異很大。

所有品種的梅花雀都會建造較大的半圓形鳥巢,每次可產5至10枚白色鳥蛋。大部分物種會建造用以棲息的鳥巢。部分火雀和斑腹雀會在維達雀的巢內產卵寄生。

大部分的梅花雀都對寒冷極為敏感,性喜溫暖,多在熱帶定居;少數則在南澳大利亞,并適應了當地較為寒冷的氣候 。

梅花雀科Estrildidae外形特征

該科鳥類以前劃分在文鳥科內,現提升為一個獨立的科。該科鳥類體形較小。嘴形呈圓錐狀,但粗厚,基部膨大,嘴緣平湑而無缺刻,上下嘴閉合嚴密。下喙底緣角質腭兩側縱棱的后端左右合并,形成“U”或“ν”形。鼻孔裸出,其位置緊接前額。初級飛羽10枚,第1枚初級飛羽短小,通常不達其內側的1/2。尾楔形。腳較短,趾較長,跗摭被盾狀鱗。利用植物纖維編織瓶狀巢。


梅花雀科Estrildidae習性及亞種

主要棲息于開闊的次生林、灌木叢、農田和人類居住區。多結群生活,主要以谷粒、草籽和植物種子為食,繁殖期也食昆蟲該科鳥類全世界有28屬140種,中國有4屬7種(12亞種)。


梅花雀科 許多相關的
第1頁共1頁 上一頁 下一頁 首頁 尾頁
梅花雀科圖片
推薦相關
其他推薦
   
動植物,Copyright @ 2017 www.zmpdqx.tw. All Rights Reserved
逆天码神5肖中特网址