美麗的蒲公英,低調的養生專家!蒲公英玫瑰茶,蒲公英龍須茶

蒲公英

蒲公英 (菊科蒲公英屬植物)

蒲公英(拉丁學名:Taraxacum mongolicum Hand.-Mazz.)菊科,蒲公英屬多年生草本植物。

說起蒲公英,大家伙的第一印象肯定都是吹一吹漫天雪一樣的花絮,分外美麗,其實蒲公英開的是小黃花啦,十分的低調雅致,而更重要的是,蒲公英更是一位低調的養生專家呢!


蒲公英的藥用價值:

蒲公英有十分重要的藥用價值,具有清熱解毒、消炎、健胃、利尿、散結的功能,可冶療婦女乳痛水腫、咽炎、急性扁桃腺炎和其它熱毒諸癥。對感冒、淋病、黃疸及對肝功能失調引起的皮膚病有很好的療效。其煎劑對金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌有很強的殺菌作用。


因此,蒲公英常被中藥界譽為具有清熱解毒,抗感染作用的 "八大金剛"之一,在一定程度上可代替抗菌素,有廣譜抗菌素的作用。而且蒲公英還是天然的利尿劑和助消化圣品。


蒲公英含有豐富的礦物質,不僅能幫助預防缺鐵引起的貧血癥,而且它的大量鉀成分還可以和鈉一起共同調節體內的水鹽平衡,并使心率正常,蒲公英含有豐富的蛋黃素,可以預防肝硬化,增強肝和膽的功能。


蒲公英的食用價值:

蒲公英的食用價值、醫藥價值、營養價值在《本草綱目》、《辭海》及歷代醫藥大典中都給予了極高的評價和肯定。蒲公英含蒲公英醇、膽堿、有機酸、菊糖、葡萄糖、Vc、Vd、胡蘿卜素等多種營養素,同時含有豐富的微量元素,其中最重要的是含有大量的鐵、Ca等人體所需的礦物質。


其Ca的含量為番石榴的2.2倍、刺梨的3.2倍,鐵的含量為刺梨的4倍、山楂的3.5倍。從食用營養的觀點看,人體中最容易缺乏的無機元素只有Ca和鐵。因此,蒲公英具有十分重要的營養價值。美國、日本的研究發現,蒲公英的營養價值之高在自然界十分罕見,是一種高維營養菜。蒲公英食品已開始在美國、日本風行。

說了這么多,那我們平時怎么食用蒲公英呢?最簡單的就是泡水啦,推薦兩種蒲公英泡水喝的配方給大家:


蒲公英玫瑰茶:

蒲公英是具有很好的消炎作用的,且自古就是用來治療乳瘡的,也就是我們現在所說的乳腺炎,而玫瑰花性溫和,可調和蒲公英的涼性,理氣解郁,和血散瘀。治肝胃氣痛,新久風痹,吐血咯血,月經不調,赤白帶下,痢疾,乳癰,腫毒。兩者搭配最適宜女性用來預防乳腺疾病。


蒲公英龍須茶:

玉米須又叫龍須,民間常用于藥茶藥膳中,作為治療糖尿病、高血壓的常用藥物。味甘、淡,性平。蒲公英也可以降糖,并且對糖尿病對肝功能產生的損傷有幫助!玉竹也是糖尿病人常用的食療,適用于糖尿病引起的口渴、口干、發熱煩躁等癥狀。

許多相關的
最新 < 更多 >
許多推薦
推薦
   
動植物,Copyright @ 2017 www.zmpdqx.tw. All Rights Reserved
逆天码神5肖中特网址