女貞樹有哪種?如果自己種植哪種好?

女貞

(一)采種:女貞每年4月5月開花,11月12月種子成熟,成熟時果皮呈黑色,要適時采收,果實成熟后并不自行脫落,可用高枝剪剪取果穗,捋下果實,將果實浸水,搓去果皮,洗凈,陰干。如不立即播種,可裝袋干藏或用2份濕砂和1份種子混合貯藏。
(二)育苗
女貞可用播種和扦插兩種方法育苗,尤以播種育苗較為普遍。
1.播種育苗
每年3月上旬至4月中旬播種,對圃地土壤要求不嚴,只要疏松肥沃即可。播種前將去皮的種子,用溫水浸種1天至2天,然后播種,條播或撒播。條播行距為20厘米,覆土1.5厘米2厘米,每畝播種量為7公斤左右。因為女貞出苗時間較長,約需1個月,播種后最好在畦面蓋草保墑。小苗出土后要及時松土除草,苗高5厘米時進行間苗,小苗怕澇,要注意排水,但過分干旱時也要灌水,按常規管理追肥12次。每月除草1次。1年生的苗高可達到50厘米。如培養大苗,需換床種植,經2年4年出圃。
2.扦插育苗
①插條選取:選5至7年生,品種優良,生長健壯的大葉女貞作取條母樹,剪取樹冠中上部向陽面,當年生半木質化枝條,截取成9至15厘米長度作插條。
②密度:掌握春季宜稀,秋季宜密原則。春季行距15厘米,株距3至5厘米。秋季行距10厘米,株距3厘米。也可直接扦插到營養缽內,這樣更方便移植。
③扦插后處理:為防苗期病害,表土撒施苗菌凈、土菌消或其他土壤殺菌劑很有必要。然后將ABT生根粉或萘乙酸適宜濃度灌根,每株用配好的藥液25至50毫升,10天后再用生根劑灌根一次促生新根。此時蓋草簾覆地膜,也可加雙拱小棚保溫、遮蔭,促根成活。通過生根處理和配套技術管理改變了傳統扦插成活率低的現象,縮短了苗木的成株時間,很有實用價值。

許多相關的
最新 < 更多 >
許多推薦
推薦
   
動植物,Copyright @ 2017 www.zmpdqx.tw. All Rights Reserved
逆天码神5肖中特网址